正规365体育投注平台

聚焦未成年人教育热点 探索思想道德建设全新路径

    6月28-29日,由中国教育发展战略学会和上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室指导,上海明德学习型组织研究所、杨浦区学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室、区文明办和教育局主办的“2016年亚洲学习型组织联盟未成年人思想道德建设”国际研讨会在杨浦区举行。会议的主题为“当代未成年人思想道德建设的路径与方法”,相关教育部门(机构)负责人、教育专家、未成年人家长代表等200多人参加了此次会议。开幕式上,中国教育发展战略学会副会长周满生致辞。
    杨浦区人民政府副区长黄红出席并讲话。黄红指出,杨浦区是上海唯一的区域“双创”示范基地。杨浦将进一步激发活力,从“三区融合”转变“三城融合”,通过全力创建全国文明城区提升区域文化软实力。未成年人思想道德建设是基础教育和社区教育的一部分,随着经济社会的深入发展,未成年人的成长受到多样化社会环境的影响,特别是思想道德建设不断面临着一些新情况、新问题。教育领域的国内外专家共聚一堂,共同探讨未成年人思想道德建设,研讨终身教育的难题,必将提升杨浦科教改革的品质。
在新的教育视野下,由于受到多极文化思潮的冲击和影响,我国乃至世界各国的未成年人思想道德建设将呈现新颖、独特、多极的发展态势。如何立足传统道德教育模式在“互联网+”背景下传承与创新?如何更有针对性地破解当今未成年人思想道德教育方面的矛盾与困惑?如何更加实效地运用新技术、新手段构架学校、家庭、社区 “三位一体”的道德教育平台?这些问题不仅为教育工作者所关注,也成为了社会关心的焦点。杨浦区学习办主任顾登妹、韩国釜山大学教授俞荣哲、新加坡宏见国际管理学院院长肖金喜、我国的台湾中正大学教育学院院长蔡清田、亚洲人才育成协会会长鹫见典晓等专家学者就这些焦点话题进行了现场头脑风暴。
俞荣哲教授认为,我们总是倾向于以不成熟的文化视角来看待青少年文化,在成年人眼中,青少年总是有各种不足和稚嫩的地方,从而对其进行批判。事实上,青少年文化是一个能使社会生动发展的活力因素,我们应该使青少年成为文化的主体,而不是文化的客体或是文化的消费者,要通过教育让青少年有选择性地接受流行文化。
    顾登妹主任和与会人员分享了杨浦区关于 “生命教育学习圈”的探索和经验,推动一个区域内大中小学结盟,社区、高校和企业联动,学校、家庭与社区融合,共同建构的一个生态化教育发展模型,旨在让学习者自主汲取养分,从而回归道德教育的本真,目前相关课程、社团、教研活动均已取得一定成效。
研讨会上,杨浦区学习办还与新加坡宏见国际管理学院签订了合作协议书;举行了亚洲学习型组织联盟未成年思想道德教育研究中心揭牌仪式和杨浦区各街道镇“一点学堂”的授牌仪式。
与此同时,与会的专家学者和教育工作者共同达成了 “杨浦宣言”:未成年人思想道德建设工作,要坚定“生命幸福价值观”的宗旨,要培育人与人之间的“生命幸福共同体”理念,要建构对每一个生命和每一颗心灵的呵护机制,要弘扬具有普适意义的各国传统美德,要构筑澄净的网络生活环境,要加强未成年人思想道德建设的各类交流合作平台。