殷行街道市四(3)居委—“卷出美丽 拼出美好”手工衍纸活动

2019年8月23的下午,来自市四(3)居委自治楼组的居民与孩子们欢聚在殷行党建服务中心开展“卷出美丽 拼出美好”衍纸活动。衍纸又称卷纸,是纸艺的一种形式,它发源于十八世纪英国,流传于英国王室贵族间的一种手工艺术。据说这种风格奇丽的纸艺术起源于15~16世纪左右欧洲修道院,当时的修女为了美化宗教性质的用具,利用羽翮做为卷纸的道具,将雕塑和绘画技艺承载体转换为纸,享受心灵的一份宁静和快乐!
活动的开始由市四(3)盛书记致辞:今天我们很幸福能在党建服务中心享受党建引领下的自治成果,通过传统衍纸工艺让大人和孩子们一起共享无伦之乐!随后老师将衍纸的来源和制作过程娓娓道来,它主要运用卷、捏、拼贴组合完成,以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,成为一个个小"零件",然后藉由组合这些样式复杂、形状各有不同的"零件"来创作,当心灵之美在指尖慢慢划过时,就是洐纸工艺带给我们美仑美奂的独特魅力!
通过此次大手牵小手活动,孩子们在妈妈及祖父辈的帮助下共同完成手中的每一副作品,不仅增长了孩子和父母之间的亲情,还培养孩子们的持久力和坚持性,让孩子们从小学会扎扎实实做好每一件事,不轻言放弃,走好脚下的每一步!