2019年暑期家庭教育系列讲座

为提升家长家庭教育意识,指导家庭教育方法,创建和谐家庭。大桥街道于2019年7月13日晚七点整开始举办以学生家长(和孩子)为对象的系列家庭教育讲座。本次讲座一共分六讲,由国家职业资格心理咨询师、上海开放大学副教授、上海市终身教育研究会家庭教育专业委员会主任、上海市学习型社会建设服务指导中心办公室副主任姚爱芳主讲。
本次社区家庭教育系列讲座分六个专题,分别是:
1、《垃圾分类,全家总动员》:垃圾分类,全家行动。学习分类的方法,树立环保意识,践行绿色生活。
2、《读懂孩子 共同成长》:了解孩子的生理、心理特点,学会和孩子沟通相处,构建和谐愉快的亲子关系。家长树立终身学习的理念,学习做孩子的榜样。
3、《亲子阅读 共同读书》:家长和孩子一起阅读,培养阅读习惯、掌握阅读方法。
4、《如何管理和控制手机》:信息时代如何和手机交朋友,但又不沉迷再手机中,家长和孩子都要做手机的主人,而不是被手机绑架。
5、《如何跟孩子交朋友》:建立良好的亲子关系从跟孩子做朋友开始,亲子关系沟通的方法与技巧。
6、《左手育儿,右手事业》:年轻的家长事业和育儿如何兼顾?家庭关系复杂,如何处理婆媳、夫妻等关系,对年轻的家长是一种考验,两个宝宝之间如何平衡,考验智慧与情商。
此次系列讲座吸引了社区70多位家长前来聆听,家长们对姚爱芳主任的讲座给予了高度的肯定,也对大桥街道举办家庭教育讲座这一举措给予了高度的赞扬,希望今后能多举办类似的讲座。