殷行街道闸二居委——法治在我心中 做守法小公民

  2019年8月14日上午九点,在闸二居委居委会议室,举行“青少年法治教育系列活动”。由开鲁二小辅导员老师高凤美老师为社区青少年讲解。
  高老师首先向同学们,讲解交通安全方面的知识,要遵守交通法规,不闯红灯,未满12周岁不骑共享单车。不用成人手机开启共享单车,乘坐电梯和地铁等公共交通工具时,要自觉遵守乘车规范。乘车要系好安全带,不坐副驾驶座。
  随后,高老师向同学们讲解消防安全方面,告诉同学们不要用手随意触碰家用电器,不随意使用燃气。遇到燃气泄漏时,要开窗通风,不玩火,发现火情,及时拨打110。遇到火灾时,要用湿毛巾捂住口鼻,从安全通道逃生。
  在讲解过程中,为了使同学们能够深刻记住所讲知识,高老师还进行提问。与同学们进行积极的互动。
  最后,由闸二居委治保干部姚国强向同学们进行“反邪教”及居家安全知识,并向同学们发放“反邪教”的宣传单页。告诉同学们遇到邪教活动时,要不信、不传、立即报告居委会和派出所。遇到宣传邪教的电话,要直接挂断。收到邪教宣传内容的手机短信、微信,要立即删除。在家时,不要给陌生人开门,不要随意到河边、亲水平台、工地水塘等区域游泳。注意信息安全,不随意将本人、家人及他人的姓名、住址等信息。透露给陌生人。
  通过此次活动,让青少年加深对“反邪教”、消防安全、交通安全、居家安全安全知识方面的认识。让法治深入心中,懂法、执法、守法。做守法的小公民。


                                                                                                       闸二居委:王利惠
                                                                                                              摄影:王利惠
                                                                                                           2019年8月20日