365体育投注最新网站

传承红色基因 争做时代新人

自己、完善自己,争做时代新人。
2018年8月,为庆祝建党97周年,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,五角场街道组织“两新”组织党组织开展“我的初心使命”主题党日活动。
嘉兴南湖革命纪念馆是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在浙江省南湖胜利闭幕这一重大历史事件而修建的。在纪念馆正门中央,中国共产党党徽高高悬挂,敬畏之心油然而生,纪念馆的正门上方镶嵌着邓小平题写的“南湖革命纪念馆”七个金光熠熠的大字,主楼顶部矗立着天圆地方的建筑标志,隐喻着中国共产党的丰功伟绩如天地日永垂与世。南湖革命纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”。
纪念馆内,从中国近代史、中国革命史到社会主义建设和改革开放时期,一部波澜壮阔的历史画卷徐徐展开。“虎门销烟”、“开国大典”、“嘉兴火车站”、“三大战役”、“上海石库门”、“鸳湖旅馆”、“北大红楼”、“巴黎公社”等等复原场景,仿佛身临其境,带我们再次回首感受那激情澎湃的一刻。共产党员宣言、五四爱国运动资料、战士们戴过的围巾、穿过的草鞋、用过的食盒,一幕幕场景,使我们对革命历史有了进一步了解,带给我们的是一次革命意志的洗礼。
一楼和二楼为“开天辟地”单元,讲述鸦片战争以后世界资本主义的兴起和对外侵略,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中华民族的苦难、抗争,志士仁人救国图存的艰辛探索,主要展示中国共产党早期领导人和“一大”代表们的经历及会议概况,使广大党员、人民群众、社会各界明白中国共产党的诞生和发展壮大是中国近现代史发展的必然结果;三楼则为“光辉历程”单元,是以中国共产党建党以后的重要史实为节点展示党带领全国各族人民艰苦奋斗取得的光辉成就。让广大参观者能迅即饱览我党波澜壮阔、气势磅礴的革命、建设、改革历程,让参观者深刻感受到社会主义基本政治制度,中国特色社会主义道路就是中国各族人民的正确选择,是实现民族复兴的必由之路。
馆内每一个展览物都有着一个独特的故事,我们应驻足在各种具有革命意义的物品前,用心去感受那段为了理想而激情燃烧的岁月,那些作为中国人应该铭记的历史。